Sony разрабатывает батарею, которая работает на макулатуре

В 2007 году Sony продемонстрировала портативный аудиоплеер Walkman, который использовал «био-батареи» — органические батареи, которые генерируют электроэнергию «переваривая» пищу, в частности сахар. Однако новый продукт этой компании гораздо более полезен. Sony создал аккумулятор, который может «переварить» макулатуру и превратить ее в энергию. Прототип устройства показан на выставке Eco-Products 2011 в Токио.

На экспозиции было продемонстрировано, как можно использовать ферменты для того, чтобы при распаде бумажных отходов превращать их в готовое для употребления топливо. Прототип генерирует достаточно энергии для питания небольшого вентилятора.

Процесс сильно отличается от того, который происходит в обычных батареях и по крайней мере первоначально гораздо больше похож на действие пищеварительной системы.

Пищеварительный фермент «расщепляет» целлюлозу в бумаге в глюкозу — сахар, который в био-батареях Sony можно использовать в качестве топлива.

Био-батареи компании в настоящее время настолько совершенны, что компания продемонстрировала одну из них, которая достаточно тонкая, так что может поместиться внутри поздравительной открытки наряду с батареей, переваривающей бумагу.

В аккумуляторе в качестве топлива используется фруктовый сок, и она способна генерировать энергию, которой хватит на то, чтобы играть мелодию открытки.

Однако, стоит отметить, что батареи, «питающиеся бумагой» могут генерировать пока что только очень небольшое количество энергии.

Article By :