9. Спинальная анестезия

Август Бир (August Bier ) был немецким хирургом, который провел первую в мире операцию, используя спинальную анестезию. Спинальная анестезия давала надежду многим пациентам, которые не переносили общий наркоз.

В то время при проведении наркоза, кокаин вводили в спинной мозг пациента, чтобы он не чувствовал боль, но находился в сознании. Бир смог провести операцию на шести пациентах, используя спинальную анестезию, перед тем, как решил на себе испытать, что это такое.

После операции, пациенты жаловались на тошноту, рвоту, сильную головную боль, боль в ногах и руках. Бир попросил своего помощника Августа Гильдербрандта (Augustus Hildebrandt) применить этот вид анестезии, однако шприц не подходил к игле, и большое количество спинномозговой жидкости вытекло, а после эксперимента в позвоночнике осталась довольно большое отверстие.

Через несколько часов Бир испытал анестезию на Гильдербрандте. На этот раз эксперимент прошел успешно, и вскоре тот не чувствовал своих ног и не мог двигаться. Бир проверил степень онемения в теле помощника, ударяя его по лодыжке, используя молоток, поджигая сигарами, выдергивая лобковые волосы и даже ударяя того по яичкам.

К счастью испытуемый ничего не почувствовал, и эксперимент оказался успешным. После того, как действие анестезии закончилось, оба мужчины почувствовали все симптомы, включая головную боль, на которые жаловались их пациенты. Однако они открыли новую форму обезболивания, которая прижилась в мире медицины.

Article By :