8) Искусственная поджелудочная железа

«Искусственная поджелудочная железа, способная контролировать уровень сахара в крови человека, а также регулировать уровень инсулина для удовлетворения потребностей организма, скорее всего, появится на рынке в течение ближайших нескольких лет«, — рассказывает Ааарон Ковальски (Aaron Kowalski), старший научный сотрудник стратегических исследовательских проектов в детском фонде для диабетиков (Juvenile Diabetes Research Foundation).

Ученый объясняет, что устройство первоначально будет представлять собой сочетание двух уже существующих на сегодняшний день технологий: инсулиновая помпа и контроллер глюкозы. Препарат поможет инсулинозависимым диабетикам вести нормальный образ жизни, а также спасти людей от опасных побочных эффектов, связанных со слишком высоким или слишком низким количеством сахара в крови.

7) Обостренный вкус

«Человеческий язык – это очень мощное оружие, однако, крайне субъективное», — говорит Дин Нейкирк (Dean Neikirk), профессор информатики и электротехники в университете штата Техас в Остине.

Когда компании по производству продуктов питания хотят воссоздавать один и тот же вкус постоянно, они обращаются за помощью к электронному языку, устройству, разработанному командой Нейкирка. Оно помогает им анализировать химические составляющие того или иного продукта и создать точный вкус строго по рецепту.

«Электронный» язык использует микросферы и крошечные датчики, которые меняют цвет в зависимости от заданных целей, таких как, например, определение содержания некоторых видов сахаров.

В результате получилась система, которую невозможно заменить человеком, говорящим: «Это вкусно!», но которая со 100-процентной надежностью проверит составляющие продукта и удостоверится во вкусе.

Article By :