6. Александрийская библиотека

Хотя в данном случае речь идет не о какой-либо технологии, легендарную Александрийскую библиотеку невозможно было не включить в данный перечень, так как ее уничтожение стало причиной того, что человечество потеряло веками накапливавшиеся знания. Как известно, данная библиотека была основана в Александрии примерно за 300 лет до нашей эры (предполагается, что это произошло в период царствования Птолемея Сотера, основателя династии Птолемеев).

Фактически, открытие подобной библиотеки ознаменовало собой первую серьезную попытку систематизировать информацию, которая тщательно собиралась в различных уголках мира. Реальные размеры коллекции, которая образовалась в хранилищах Александрийской библиотеки, достоверно не известны. Однако предполагается, что на момент сожжения этого легендарного строения, в нем находилось более одного миллиона свитков.


Такое хранилище знаний не могло не привлечь к себе внимание самых великих умов того времени, среди которых следует отдельно упомянуть греческого философа и поэта Зенодота и древнегреческого филолога Аристофана Византийского. Эти два человека внесли огромный вклад в осуществление научной деятельности в Александрии. Александрийская библиотека была крайне важным объектом, который пополнялся более чем активно. Как гласит легенда, каждый посетитель Александрии обязан был сдавать ввозимые с собой в город книги, для того чтобы с них сняли копии и отдали на хранение в знаменитую библиотеку.

Как была утрачена Александрийская библиотека?

Александрийская библиотека и все ее содержимое сгорело приблизительно в первом или втором веке нашей эры. Ученые и исследователи разных мастей до сих пор недоумевают по поводу того, как начался этот пожар. Впрочем, к данному времени сформировалось несколько наиболее достоверных теорий. Первая из них, основанная на некоторых исторических документах, говорит о том, что пожар произошел случайно по вине Юлия Цезаря. Полководец поджег вражескую флотилию, а огонь перекинулся на город и уничтожил библиотеку.


Существует и другая теория, согласно которой библиотека была разграблена и сожжена захватчиками, во главе которых могли стоять римский император Аврелиан, Феодосий Первый или Араб Амру (Амр ибн аль-Ас). Таким образом, несмотря на тот факт, что Александрийская библиотека сгорела, есть вероятность того, что многие из ее секретов и знаний были просто украдены, а не уничтожены. Мы никогда не узнаем, что именно было утрачено, а что сохранилось. Однако можно предположить, что некоторые технологии, все же, не были утрачены, а успешно применялись в течение многих веков.

Article By :