5 интересных фактов о Терракотовой армии:


1. Секрет сохранности

Археологи раскопали примерно 40 000 бронзовых предметов вооружения в терракотовых ямах. Мастерски сделанные копья, топоры, арбалеты и наконечники стрел сохранились благодаря защитному покрытию хромом. Хотя и немцы, и американцы открыли технологию хромирования в середине 20-го века, она существовала в Китае еще 2200 лет назад.

2. Честолюбивые планы императора

Когда императору Цинь Шихуан-ди было всего 13 лет, начались работы по созданию его причудливой гробницы. Согласно китайским историкам, потребовалось около 36 лет и более 700 000 мужчин, чтобы построить гробницу.

Это было одним из самых больших достижений императора, но он известен и за свои политические и культурные подвиги. Именно император Цинь внедрил стандартную письменность, соединил территории каналами и дорогами, объединил воюющие территории, усовершенствовал развитие металлургии, стандартизировал меры измерения, построил первую версию Великой Китайской стены и позже соединил ее тактические части.

3. Жестокий правитель


Хотя император Цинь в значительной степени способствовал продвижению империи, он был печально известен за свою жестокость. В гробнице были обнаружены сотни скелетов, многие из которых были ремесленниками и рабочими, которые помогали строить гробницу. Они были захоронены для того, чтобы сохранить секретность этого места и его сокровищ. После захоронения и опечатывания сокровищ, ворота закрылись, заперев всех рабочих, так что никто не смог выйти. Над мавзолеем посадили деревья и траву, чтобы он снаружи выглядел, как обычный холм.

4. В поисках вечной жизни

Император Цинь боялся смерти и фанатично искал лекарства и различные зелья, которые могли бы дать ему желанное бессмертие. По некоторым данным он послал 8000 своих людей, включая императорских знахарей найти ему эликсир вечной жизни. Пока он ожидал эликсир бессмертия, он решил прибегнуть к таблеткам из ртути, которые возможно и привели его к смерти в 50 лет.

5. Загадочная карта

Хотя гробница самого императора Цинь не была раскопана, по легенде, ремесленники высекли карту империи Цинь на полу. Считается, что в гробнице находятся копии дворцов, павильонов, а также всевозможные ловушки. Драгоценные камни представляют собой небо, а ртутные реки – воды империи. Современные исследования смогли подтвердить эту легенду с помощью химических доказательств. В 2005 году, китайский археолог взял 4000 образцов с земляных насыпей, чтобы проверить их на ртуть и все результаты образцов были положительными.

Article By :