2) Самая маленькая звездная система галактики

Звезда KOI-500 приютила 5 экзопланет, которые находятся так близко друг к другу, что их гравитация сильно влияет на орбиты соседок. «Годы» на этих планетах по земным меркам длятся 1, 3, 4,6, 7,1 и 9,5 дней. Более того, эти планеты сравнительно небольшие – в 1,3 и 2,6 раз больше Земли.

Все эти планеты помещаются в очень маленьком районе вокруг своей звезды. Орбита внешней планеты находится на расстоянии в 150 раз меньше расстояния от Солнца до орбиты Земли.

Исследователи обнаружили эти планеты с помощью космической обсерватории НАСА «Кеплер». С марта 2009 этот телескоп сделал немало открытий и обнаружил не менее 2300 потенциальных экзопланет. С помощью наблюдений за 160 тысячами звезд одновременно, телескоп позволяет находить чужие миры, замечая небольшие изменения яркости звезд.

Ученые выдвинули предположение, что планеты вокруг звезды KOI-500 первоначально не находились так близко от нее. Из-за гравитационного взаимодействия между планетами и протопланетарным диском из газа и пыли планеты постепенно стали приближаться к звезде и сегодня находятся на таком близком расстоянии от нее.

Article By :