2. Операция по удалению аппендицита

Многие люди всецело доверяют себя хирургу в случае необходимости операции. Но американский врач Эван О’Нил Кейн (Evan O’Neill Kane) решил, что никто не сделает такую работу лучше него. Кейн провел операцию на самом себе, чтобы лучше понять ее с точки зрения пациента. Он использовал местные анестетики, которые потом пришлось бы применить на пациентах, не отвечающих на общий наркоз.

Хотя Кейн раньше ампутировал один из своих пальцев, такого рода операции он проводил впервые. Он воспользовался новокаином в качестве анестетика и принялся за удаление аппендикса с помощью зеркал. Стоит учесть, что операция в те времена требовала гораздо более глубоких надрезов, чем сегодня, что делало ее более опасной.

Несмотря на риск, 60-летний врач выполнил эту процедуру больше 4000 раз на других пациентах. Эта операция ничем не отличалась от предыдущих. На следующий день он уже мог вставать и двигаться. Сама операция длилась всего полчаса, и единственный пугающий момент произошел, когда при сильном наклоне его кишечник выскочил.

Через 10 лет, когда Кейну понадобилось удалить грыжу, он опять прибег к операции на себе. Однако на этот раз, возникли другие осложнения, и через несколько месяцев он умер от тяжелой формы пневмонии.

Article By :