10. Отравление газом

Британский физиолог Джозеф Баркрофт (Joseph Barcroft) интересовался идеей насыщения крови кислородом. Чтобы провести исследование, он провел несколько экспериментов на себе.

В одном из первых экспериментов, когда он изучал опасные газы, которые вызывали удушье при применении химического оружия во время Первой мировой войны, он решил запереть себя в камере, наполненной цианидом водорода на 10 минут. Хотя собака, которая была вместе с ним, прожила всего 95 секунд, Баркрофт смог продержаться все 10 минут.

В другом эксперименте он находился в стеклянной камере, чтобы узнать, какое минимальное количество кислорода нужно человеку для выживания. В течение недели он жил условиях подобно тем, что наблюдаются на высоте 4900 метров, что вызвало посинение тела.

В последнем эксперименте над собой, ученый запер себя обнаженным в холодильной камере, чтобы изучить воздействие холода на умственную активность.

Он обнаружил, что в какой-то момент, близкий к смертельному переохлаждению, человек начинает чувствовать тепло, а не холод. Сам исследователь имел возможность выйти из камеры в любую минуту, но он решил остаться, пока не потерял сознание, и помощникам пришлось его спасать.

Article By :