1. Краш-тест с человеком

Джон Пол Стэпп (John Paul Stapp) был опытным офицером ВВС и авиационным врачом, который изучал воздействие быстрого ускорения и торможения на тело человека. Чтобы улучшить безопасность авиационной техники и оборудования, он решил продемонстрировать это воздействие на себе.

В то время считалось, что тело человека способно выдержать перегрузку в 18 G, прежде чем это приведет к смерти. Стэпп же решил доказать, что этот предел гораздо выше, и подверг себя самой невероятной перегрузке, которую может испытать человек.

Используя мощные ракетные сани, которые разгонялись до сверхзвуковых скоростей, а затем резко тормозили, Стэпп доказал, что человек может выдержать перегрузку в 46 G.

Хотя он выжил, Стэпп испытал значительные повреждения тела: переломы конечностей, отслоение сетчатки, лопнувшие кровеносные сосуды и другие травмы.

Во время одного из экспериментов он решил пролететь на реактивном самолете на высоте 13 700 метров с открытой кабиной, подвергая себя ветру, который двигался со скоростью 917 км/ч. Он выяснил, что если пилот вдыхал чистый кислород за 30 минут до взлета, он мог гораздо лучше выдержать невероятную высоту.

Стэпп разработал различные ремни безопасности, которые позже стали обязательными для автомобилей.

Читайте также: 10 необычных мысленных экспериментов

Article By :