Эффект кипения без пузырьков найдет практическое применение

А знаете ли вы, что если окунуть палец в емкость с водой, а затем быстро-быстро окунуть его в емкость с расплавленным свинцом, то вы даже не обожжетесь? Нет, вас вовсе никто не призывает экспериментировать подобным образом, однако это факт. Ожога не будет благодаря изолирующему слою пара, который моментально формируется вокруг пальца, погруженного в свинец.

Химики и физики хорошо знакомы с данным явлением, которое называется эффектом Лейденфроста. Однако относительно недавно ученые решили использовать данный эффект для того, чтобы вскипятить воду без пузырьков, возникающих при кипячении. Или, выражаясь другим языком, ученые решили вскипятить воду… без кипячения. Легче не стало? Тогда обо всем поподробнее.

Article By :