Это дерево – девушка!

Ученые обнаружили женский половой гормон прогестерон в ореховом дереве. До сегодняшнего дня специалисты полагали, что только у животных и у людей вырабатывается этот гормон.

Стероидный гормон прогестерон, выделяемый яичниками, подготавливает матку к беременности и поддерживает организм во время беременности. Синтетический вариант, прогестин, используется при создании противозачаточных таблеток и других лекарств.

«Значение прогестерона невозможно переоценить», — пишет группа специалистов американского химического сообщества в одной из статей журнала о натуральных продуктах. «Хотя биологическая роль прогестерона очень хорошо изучена на млекопитающих, причина его присутствия в растениях является менее очевидной«.

Они полагают, что этот гормон, как и другие стероидные гормоны, вполне может быть древнейшим биорегулятором, который эволюционировал миллиарды лет назад до появления современных растений и животных. Новое открытие может изменить научное понимание эволюции и функций прогестерона в живых организмах.

Ранее ученые обнаруживали подобные гормону прогестерону субстанции в растениях и предположили, что гормоны сами по себе могут существовать в растениях. Но исследователи до сих пор не находили сам гормон в растениях.

Специалисты использовали два способа для обнаружения прогестерона в листьях английского ореха: ядерно-магнитный резонанс и масс-спектрометрия. Им также удалось выявить пять новых связанных с прогестероном стероидов в растениях, принадлежащих к данному семейству растений.

Article By :