Электронные устройства — причина плохого сна

Если вы плохо спите, то, возможно, причиной тому ваш ноутбук, смартфон или планшет. Таковы выводы проведенного Национальным фондом сна (NSF) исследования. В нем отмечается, что 95 процентов опрошенных говорят, что используют устройства с яркими экранами за час до сна, а 60 процентов признались, что имеют такие проблемы со сном, как храп и чувство усталости по утрам.

«К сожалению, мобильные телефоны и компьютеры, которые делают нашу жизнь продуктивнее и приятнее, могут стать предметом злоупотреблений, способствуя все меньшему количеству сна по ночам. В результате этого миллионы американцев постоянно чувствуют себя хуже на следующий день», — говорит вице-председатель NFS Рассел Розенберг (Russell Rosenberg).

Опрос, проведенный NFS, обнаружил, что американцы очень активно используют технологии за час перед сном, будь то ноутбук, смартфон или планшет. «Искусственное освещение, которое существует в нашей жизни в период между закатом и временем, когда мы отходим ко сну, подавляет высвобождение гормона сна — мелатонина. Таким образом повышается бдительность и сдвигается циркадный ритм на более поздний час, что еще больше затрудняет способность заснуть», — объясняет Чарльз Шейзлер (Charles Czeisler), доктор философии и медицинских наук Гарвардской медицинской школы.

«Это исследование показывает, что светоизлучающие экраны слишком много используются в ключевых часах до сна. Вторжение таких технологий в спальни способствует тому, что люди получают меньше требуемого сна», — добавляет Шейзлер.

«Злоупотребляющие» пользователи

Шесть из десяти опрошенных заявили, что они используют свои ноутбуки или компьютеры, по крайней мере, несколько ночей в неделю за час перед тем, как идти спать. Более половины опрошенных также отметили, что они пользуются интернетом каждую или почти каждую ночь в течение часа до сна. Это, по мнению экспертов, может иметь последствия для их физического здоровья — примерно три четверти респондентов, которым за 30, говорят, что сон влияет на их работу.

Неужели наши гаджеты действительно так связаны с нашим сном? Похоже, для владельцев предстоящего поколения iPad, сон — это единственное время, которое они не проводят за устройством. Например, исследование показало, что 20 процентов времени работы пользователь планшетов проводит в постели.

«В то время как эти технологии являются обычным делом, ясно другое — нам нужно побольше узнать о надлежащем их использовании», — подводит итог генеральный директор NSF Дэвид Клауд (David Cloud).

Article By :