Чувство вкуса

Команда во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) надеется, что их изобретение позволит телезрителям попробовать вкус блюд, которые они видят на экране.

Также новая технология может быть использована в видео играх, где победивший будет вознагражден сладким вкусом, а за проигрыш будет синтезироваться кислый вкус.

Синтезирующее устройство вкуса, которое состоит из двух металлических плиток, сложенных друг с другом и помещенных под язык, работает следующим образом: металлические части варьируют переменный ток и создают небольшие изменения в температуре, тем самым воздействуя на вкусовые сенсоры.

На данном этапе аппарат не способен симулировать вкус и текстуру, что также является важной частью вкуса, но ученые работают над этими элементами.

«Мы обнаружили, что неинвазивная электрическая и термальная стимуляция кончика языка генерирует основные вкусовые ощущения», сообщил Ранасингхе.

Чтобы сделать аппарат более удобным, ученые работают над новой моделью, которая будет оставаться в контакте с вкусовыми сенсорами, даже когда рот почти закрыт, а значит, пользователю не придется сидеть с высунутым языком.

Кроме сферы развлечений, ученые предрекают своему детищу успешное будущее и во множестве других сфер. «Люди, страдающие диабетом, смогут использовать вкусовой синтезатор для стимуляции сладких ощущений без влияния на уровень сахара в крови. Раковые пациенты смогут использовать технологию для улучшения пониженного уровня вкуса во время химиотерапии».

В будущем ученые надеется использовать похожую технологию для электронного обмена вкусов через интернет, для чего и придумали новый формат данных TOIP (taste over internet protocol).

Читайте также: Первый в мире гамбургер из пробирки попробовали на вкус

Article By :