Черные дыры и темная материя – источники радиации

Вы никогда не задавались вопросом о том, откуда появляется радиация, которой боятся все без исключения? Ее источники есть и на Земле, но, согласно последним данным, не меньше их и в космосе. Вполне возможно, что два самых загадочных объекта нашей Вселенной – черные дыры и темная материя – и есть источники космической радиации. При столкновении веществ, выпускаемых сверхмассивными черными дырами, расположенными в центрах галактик, с частицами темной материи, могут образовываться гамма-лучи (электромагнитное излучение радиоактивных веществ), которые легко обнаружить с Земли.

Вещества, выбрасываемые черными дырами, двигаются со скоростью, почти равной скорости света. Предполагается, что они каким-то образом связаны с материей, попадающей в черную дыру. Стефано Профумо (Stefano Profumo) со своими коллегами из Университета Калифорнии выяснили, как эти самые вещества взаимодействуют с окружающей их темной материей.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи рассматривали частицы темной материи с точки зрения двух теорий. Первая из них предполагает, что во Вселенной существует четвертое измерение. Вторая — теория сверхсимметрии – утверждает, что у каждой частицы есть своя сверхчастица.

Таким образом они и выяснили, что некоторые электроны не отталкиваются, а наоборот, соединяются с частицами темной материи, превращаясь в сверхсимметричную версию электрона. Новая частица имеет большую массу, и, возможно, стоит неподвижно. В том случае, если полученная частица разлагается на свои основные части – электрон и темную материю, то электрон начинает выпускать гамма-лучи.

В отличие от быстро перемещающегося вещества, выбрасываемого черными дырами, новые частицы передвигаются медленнее, и испускаемые ими лучи распространяются во всех направлениях. Именно это их свойство и позволит выделить их среди других фотонов.

Article By :