Часто плачите? Всему виной уровень серотонина

В следующий раз, когда заплачите после просмотра сентиментального фильма, знайте, что всему виной ваш уровень серотонина. Различия в концентрации данного вещества объясняют почему некоторые люди ведут себя чрезвычайно эмоционально в некоторых ситуациях, в то время как другие остаются абсолютно спокойными.

Команда ученого Фредерика Ван-дер-Вина (Frederick van der Veen) из медицинского центра Erasmus в Роттердаме (Голландия) провела эксперимент с участием 25 добровольцев женского пола, которым, разделив предварительно их на две группы, они дали одну дозу пароксетина (селективный ингибитор, который на короткий промежуток времени увеличивает уровень серотонина в крови) или же плацебо.

Четыре часа спустя женщинам провели видеосеанс по просмотру одного из двух сентиментальных фильмов («Песня Брайана», в котором герой умирает от рака, и «Когда-то были воины», фильм о насилии в семье), а затем попросили оценить в какой мере та или иная сцена вызвала их эмоции.

На следующий день, женщины смотрели второй фильм. «Независимо от того, какой фильм смотрели женщины, мы сумели проследить сильное воздействие пароксетина», — говорит ван-дер-Вин, который представил результаты проведенного эксперимента на европейском форуме неврологов в Амстердаме, прошедшем на прошлой неделе. «Повышенный уровень серотонина снижает эмоциональную чувствительность женщин«.

Хотя пароксетин используется при лечении депрессии, он не особо влияет на повышение настроения. Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили об отсутствии изменений настроения в рамках данного исследования. «Мы изучали прямое воздействие дозы пароксетина», — говорит ван-дер-Вин, и добавляет, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди говорят о притуплении эмоций при принятии пароксетина.

«Наше понимание нейробиологии плача довольно ограничено», — говорит Кристофер Лоури (Christopher Lowry), исследователь серотонина в университете Боулдер в штате Колорадо (University of Boulder). Ван-дер-Вин в последующих своих исследованиях попытается выяснить, влияют ли генетические различия в уровнях серотонина на склонность пролитию слез.

Article By :