Цифровые фильмы заменят пленочные к 2015 году

Стандартную 35-миллиметровую кинопленку, которую мы привыкли видеть в кинотеатрах, в ближайшие несколько лет заменят цифровые технологии, и виноват в этом блокбастер «Аватар». Такие данные содержатся в новом докладе IHS Screen Digest Cinema Intelligence Service. По оценке организации, 35-миллиметровая пленка, господствовавшая на протяжении последних 120-ти лет, будет заменена «цифрой» во всем мире к 2015 году. К концу 2012 года, использование пленки в кинотеатрах, как ожидается, снизится до 37 процентов в глобальном масштабе.

«Кинотеатры сейчас переживают период быстрого перехода на цифровые технологии, чему первоначально способствовал рост популярности 3-D фильмов«, — отметил Дэвид Хэнкок (David Hancock), глава отдела исследований кино и фильмов в IHS.

«Выпуск «Аватара» в декабре 2009 года явил собой ключевой момент в эре цифрового кино. Цифровые технологии формировали основу современных условий в кино», — добавил Хэнкок. До «Аватара», цифра представляла ??только небольшую часть рынка, на которую в 2009 году приходилось 15 процентов фильмов на мировых экранах.

После «Аватара» цифровые технологии кино выросли на 17 процентов в 2010 и 2011 годах. «Аватар» также увеличил спрос на цифровые 3-D технологии.

В компании IHS ожидают, что в США уже к 2013 году не будет использоваться 35-миллиметровая пленка. Западная Европа перейдет на цифровые технологии к концу 2014 года. Остальному же миру придется следовать тенденциям.

«В то время как эпоха 35-миллиметровой пленки закончится, в некоторых кинотеатрах все еще будут показывать старые фильмы», — заметил Хэнкок. «По иронии судьбы, эти последние копии могут иметь большое значение, поскольку они будут распространяться среди относительно небольшого числа кинотеатров, посвященных поддержанию наследия традиционного фильма«, — заключил эксперт.

Article By :