Хрустальный шар с Таймс-сквера — традиция в ногу с технологиями

Миллионы людей приходят посмотреть на хрустальный шар, установленный на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер накануне Нового года. Не многие, однако, знают, насколько он изменился с далекого 1907 года.

Сто лет назад шар имел 5 футов (1,5 метра) в диаметре, весил 700 фунтов (более 300 кг), был покрыт сотней лампочек, а каркас был сделан из дерева и железа. В то время большой шар представлял собой ??относительно новую технологию в освещении. В 1920-х годах конструкцию изготавливали только из железа, а в 1955 — уже из алюминия. Радикальных изменений в освещение не проводились вплоть до 1995 года, когда компьютер стал управлять стробоскопами (приборами, позволяющими быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы). Единственные годы, после 1907 -го, когда шар не опускали на Таймс-сквер — это во время Второй мировой войны, в 1942 и 1943.

Новый шар стал в два раза больше своего предка — он составляет 12 футов (3,66 метра) в поперечнике и весит 11875 фунтов (более 5300 кг). Вместо 25-ваттных лампочек, которые использовались ранее, теперь шар освещают светодиоды. Так, в него сконструированы в общей сложности 32 256 светодиодов красного, синего, зеленого и белого цветов. Они создают узоры всего цветового диапазона и разных сочетаний, и, разумеется, он намного более энергоэффективен, чем его аналог в 1907. Компания-производитель светодиодов Philips Lighting утверждает, что количество производимой лампами электроэнергии равно 140 тысячам киловатт-часов, что на 80 процентов меньше, чем у старых, которые тратили 1,1 миллиона киловатт-часов.

Система контроля позволяет управлять каждым светодиодом. Программное обеспечение способно воспроизводить на поверхности шара видео подобно тем, что появляются на рекламных щитах из Таймс-сквер.

Агентство «Уотерфорд Кристал» снабдил шар 2688 кристальными треугольниками, составляющими сферу. Кристаллы способны выдерживать низкую температуру. К сожалению, большинство людей не смогут увидеть их с земли.

Уникальный рисунок кристаллов в этом году будет иметь четыре темы: «Да будет любовь» (Let There Be Love), » Да будет храбрость (Let There Be Courage), «Да будет радость» (Let There Be Joy) и Да будет свет (Let There Be Light).

Известно, что идея с шаром возникла еще в начале прошлого века, а Адольф Окс (Adolph Ochs), купивший New York Times еще в 1896 году планировал достаточно грандиозное празднование в честь новой штаб-квартиры газеты на переименованной площади Таймс-сквер. Так появился хрустальный шар, который в новогоднюю ночь опускают на главной площади Нью-Йорка.

В 1904 году газета Окса первой получила беспроводную депешу от репортера. Таким образом, он бы, вероятно, оценил то, что его оригинальная идея встречи нового года идет в ногу с последними технологиями.

Article By :