Ученые записали книгу на ДНК

Ученые впервые использовали ДНК для того, чтобы закодировать содержание книги, состоящее из 53 000 слов, 11 изображений и компьютерной программы. Это самое большое количество данных, хранящихся искусственно с помощью генетического материала.

Специалисты заявили, что стоимость ДНК кодирования падает так быстро, что через 5-10 лет будет гораздо дешевле хранить информацию, используя именно этот метод, а не обычные цифровые устройства.

Дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК – это химическое вещество, которое хранит генетические предписания для практически всех известных организмов и обладает впечатляющей информационной емкостью. Один грамм ДНК может хранить до 455 миллиардов гигабайт, то есть содержание более 100 миллиардов DVD.

Теперь же ученые из Гарвардской медицинской школы продемонстрировали, что технология, позволяющая хранить данные в ДНК, хотя еще остается довольно медленной, становится все более практичной. Они заявили, что коллекция данных объемом 5,27 мегабит в 600 раз больше, чем предыдущая информация, которую смогли закодировать таким способом. Запись данных на ДНК заняла несколько дней, но со временем сроки будут сокращаться.

Article By :