Ученые впервые клонировали эмбрион человека

Ученые создали эмбриональный клон человека, используя ДНК с человеческих клеток кожи. В будущем такой клон сможет быть источником стволовых клеток для разработки индивидуального лечения с помощью ДНК самого человека.

Как утверждают исследователи из США и Таиланда, клон вряд ли разовьется в человека. Команда ученых ранее провела весь процесс на обезьянах. Однако клоны-эмбрионы погибли, прежде чем смогли вырасти во взрослую особь обезьяны.

Специалисты подчеркивают, что делают это для того, чтобы разработать лечение для неизлечимых болезней, но многие опасаются, что теперь ничто не остановит ученых от клонирования человека.

Шухрат Миталипов вместе с командой ученых из Орегонского университета здоровья и науки в США создали клонов, используя тот же метод, что и при создании клонированной овечки Долли в 1996 году.

В начале были взяты яйцеклетки здоровых женщин и из них удалили ДНК. Затем в пустые яйцеклетки поместили ядра клеток кожи и стали выращивать эмбрионы. Когда эмбрионам было 5-6 дней, ученые собрали дочерние клетки и создали линию клеток. Эти стволовые клетки можно превратить в любую клетку тела, что позволит лечить, обновлять и заменять поврежденные части тела.

В 2004 году исследователь Хван Усок из Южной Кореи заявил о том, что впервые клонировал эмбрион человека и получил из него стволовые клетки. Однако позже оказалось, что данные были подделаны, и его обвинили в мошенничестве.

Article By :