Устаревшая техника девяностых

Пленочные фотоаппараты и видеокамеры

 Устаревшая техника девяностых

Пленка – это еще один из устаревших способов хранения информации. Сейчас для каждого из почивших в бозе способов хранения информации пришли на смену цифровые накопители данных.

Этот технический прорыв привел к тому, что множество различного оборудования, использовавшего старые технологии обработки и хранения данных, стало не просто малоиспользуемым, а фактически бесполезным.

А ведь когда-то считалось большой удачей, если в вашем доме оказывался не только обычный пленочный фотоаппарат, но и пленочная кинокамера, а также пленочный видеомагнитофон. О DVD-плеерах тогда и слыхом не слыхивали. Хотя, кажется, и они скоро канут в лету…

 Устаревшая техника девяностых

Впрочем, до этого еще слишком далеко. Различные CD, DVD и Blue-Ray устройства все еще находятся рядом с нами. А если поковыряться в коробках на антресолях, наверняка можно найти и старенький пленочный фотоаппарат, лежащий рядом с пленочным видеомагнитофоном.

Человек так создан, что он любит окружать себя вещами. Это действительно так, хотя и выглядит очень непрактичным. Возможно, это одна из причин, что даже сейчас можно приобрести пленку для своего пленочного фотоаппарата, хотя использование цифровых технологий сейчас более чем доступно.

 Устаревшая техника девяностых

Кстати, над идеей разработки беспленочной технологии съемки начали работу еще в 1960-ых годах. Но у обычных потребителей не было возможности воспользоваться достижениями технического прогресса до 1988-го года, пока на рынке не появился первый цифровик Fuji DS-1P.

При этом экспериментальную модель фотоаппарата без пленки создали еще в 1975-ом году в компании Eastman Kodak. Более-менее широко приобретаться цифровая техника начала в середине 1990-ых. Именно тогда использование пленочной техники стало идти на спад.

CD-плеер

 Устаревшая техника девяностых

Если вы росли в 90-ых годах прошлого века, у вас наверняка был CD-плеер. Казалось бы, сейчас этот устаревший девайс мало кому нужен и даром – ведь у каждого из нас есть смартфон, в который можно закачать гигабайты музыки, доступной в любой момент дня и ночи.

Несмотря на это, даже в наше время в магазинах электроники можно приобрести CD-плеер. Это снова подтверждает тот факт, что человек любит окружать себя вещами – в том числе и старыми бесполезными технологиями из прошлого века. Наверное, срабатывает иррациональное желание «потрогать» музыку (CD-диски) руками.

 Устаревшая техника девяностых

Впервые же CD-плееры стали доступны обычным покупателям еще в 1982-ом году. Их популярность в середине 90-ых была просто невообразимой. Помните Данилу Багрова из культового фильма «Брат», который всегда ходил с плеером? Этот образ Сергея Бодрова тоже поспособствовал данной популярности.

Примечательно, что в 1990-ых в широком ходу все еще были и аудиокассеты. И если кассетные плееры действительно полностью вышли из употребления, то CD-плееры до сих пор остаются альтернативой цифровым плеерам, сохраняя хоть и небольшой, но довольно стабильный уровень продаж в мире.

Калькуляторы

 Устаревшая техника девяностых

Если вы помните то время, когда наличие калькулятора у кого-то из учеников в классе вашей школы вызывало дикий интерес со стороны его одноклассников, значит вам уже довольно немало лет!

А застали ли вы появление калькуляторов, на экраны которых была возможность выводить гораздо более широкий спектр графических изображений, нежели просто обычные цифры и элементарные математические знаки? Помните ли вы программируемые советские калькуляторы, типа «Электроника МК-61»?

Вообще, карманные калькуляторы начали повсеместно продаваться в 1970-ых годах. К моменту наступления 80-ых стоимость этих девайсов уже значительно снизилась. Самые простые модели были настолько дешевыми, что практически каждый человек мог позволить приобрести себе персональный калькулятор.

 Устаревшая техника девяностых

В школах использование калькуляторов приживалось медленно, так как школьная программа требовала от детей работы головой, а не пальцами. Вычисления в уме, как и вычисления на бумаге, все еще широко распространены (к счастью), однако все больше учеников и учителей сталкиваются с новой реальностью.

Реальность эта заключается в нежелании детишек думать головой, перекладывая эту задачу на калькуляторы (карманные или в смартфонах). Действительно, зачем напрягать извилины, если можно ткнуть несколько раз пальцами в циферки, чтобы быстро получить необходимый ответ?

Согласно некоторым данным, в школах Соединенных Штатов в 1986-ом году количество вычисляемых данных, получаемых с помощью калькулятора, составляло 41 процент. А ведь всего лишь два десятилетия назад этот показатель составлял 0,05 процентов. А какой процент детей сейчас прибегает к использованию калькуляторов на своих смартфонах?

Article By :