Управляемый мозг

В 1963 году исследователь Йельского университета Жозе Делгадо обнаружил, что нейроны мозга можно стимулировать с помощью электричества для того, чтобы контролировать непроизвольные движения конечностей, манипулировать чувствами и даже останавливать агрессию.

Жозе продемонстрировал результаты своего открытия, стоя в загоне вместе с разъяренным быком. Он позволил зверю разозлиться, а затем остановил его агрессию простым нажатием кнопки. Это было возможным благодаря имплантированному устройству под названием «stimoceiver», которое передавало электрические импульсы через клетки мозга и успокаивало животное.

10 уникальных повреждений мозга

Сегодня такой способ контроля мозга у человека, вероятнее всего, может использоваться для управления некоторыми частями мозга, которые перестали как следует работать после каких-либо повреждений, вызванных приступами или травмами. Также открытие является платформой для разработки лечения таких заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, например, болезни Паркинсона.

Однако сложно представить, что же может произойти, если мы научимся контролировать мозг других людей с помощью подобных технологий? Сразу на ум всплывают сюжеты фантастических фильмов, где одна часть человечества порабощает другую.

Article By :