Уникальность киллифиш


5. Рыба, которая отлично себя чувствует в химически загрязнённой воде


Уникальность киллифиш

В период с 1940 по 1970-е года промышленные предприятия США сбрасывали полихлорированные бифенилы (ПХБ) в виде отходов в порт города Нью-Бедфорд в штате Массачусетс. Вскоре американское агентство по охране окружающей среды объявило эту гавань крайне загрязнённой, так как количество химии в воде в четыре раза превысило безопасный уровень.

Читайте также: Самые страшные рыбы-убийцы

Но гавань оставалась до некоторого времени биологической загадкой, которую исследователи наконец-то решили. В воде, полной токсичных отходов, отлично себя чувствовала и размножалась атлантическая киллифиш. Эта красивая хищная рыба на протяжении всей своей жизни не покидает место рождения дальше, чем на несколько сотен метров.


Уникальность киллифиш

Обычно, когда рыба поглощает ПХБ, некоторые их элементы становятся для неё ещё более токсичными, чем они были изначально. Однако, киллифиш уже избавилась от этой особенности на генетическом уровне, останавливая формирование токсинов.

Эти рыбы адаптировались к конкретному типу загрязнения, но некоторые учёные полагают, что данное генетическое изменение сделало их более чувствительными к воздействию других загрязнителей.


Уникальность киллифиш

Кроме того, судя по всему, эти рыбы не смогут жить в здоровой окружающей среде, в чистой воде. Киллифиш являются добычей для полосатого окуня, луфаря и другой рыбы, которую мы едим. Таким образом, несмотря на то, что киллифиш смогла выработать иммунитет к токсинам ПХБ, она может передавать ядовитые вещества по пищевой цепи, доходя вплоть до человека.

Article By :