Тротуарные камни с точкой доступа для Wi-Fi

Технологии проникают в нашу жизнь все глубже. Обнаружить их можно в самых, казалось бы, необычных местах. Испанские инженеры разработали «уличную технологию», известную как iPavement. Она представляет собой тротуарную брусчатку, которая является также точкой доступа для Wi-Fi.

Каждый камень размером 40 х 40 х 7 см (15,75 х 15,75 х 2,76), весит около 24 килограммов (53 фунта), и содержит 5 Гб микропроцессор, который взаимодействует с рядом мобильных устройств через Wi-Fi и Bluetooth. Заряжается каждый камень, а также получает Интернет с помощью кабелей питания на 1000 Вт. В целях обеспечения дальнейшего покрытия Сети на участке рекомендуется, чтобы камни были установлены не более чем на расстоянии 20 метров (66 футов) друг от друга.


Наряду с обеспечением доступа к Интернету, iPavement также поставляется с рядом облачных приложений. Сюда входят цифровая библиотека; карты местных ресторанов, магазинов и других достопримечательностей; музыкальный сервис; каталог с местными предприятиями; сервис, который предоставляет предупреждения об опасностях и препятствиях на близлежащих улицах, а также Bluetooth-сервис, который посылает рекламные сообщения на устройства. Также доступно специальное приложение, которое предоставляет статистику пешеходного движения на местных дорогах.

Приложения доступны на многих языках, а система работает с большинством распространенных браузеров. Одним из ограничений iPavement, однако, является диапазон рабочих температур — система будет работать только в диапазоне от -10 до 45 ? C. Это хорошо походит для средиземноморского климата Испании, но ее использование может быть проблематично для многих других стран.

Article By :