Трансплантация головы

Эту процедуру не стоит путать с трансплантацией мозга: она предполагает перенос головы одного человека на тело другого человека. Вероятно, вам вспомнится сюжет небезызвестного романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», где успешно проводились подобные эксперименты.

Возможность эффективной трансплантации головы была до недавнего времени всего лишь теорией, так как соединение очень хрупких связей спинного мозга считалось серьезным препятствием. В США уже открыт новый метод регенерации нервов, а исследователи предсказывают, что благодаря этому трансплантация головы уже не за горами.

Пересадка головы другого человека уже возможна

Уже были проведены удачные эксперименты с участием крыс, собак и обезьян. Пришитые головы животных могли контролировать новые тела. Впрочем, многие могут подумать, для чего нужны подобные эксперименты, насколько они этичны и следует ли развивать эти технологии?

В принципе, трансплантация головы может помочь людям с неизлечимыми болезнями или недугами приобрести новое здоровое тело. Однако, пока подобные процедуры не были проведены на людях, поэтому неизвестно, какие именно осложнения могут при этом появиться. В том же романе Беляева, как известно, осложнения были и довольно серьезные.

Интересует еще один очень важный вопрос: будет ли это тот же самый человек, которому принадлежала голова, либо человек, которому принадлежало тело?

Article By :