Технологии прошлого

Виртуальная реальность. Раунд первый

 Технологии прошлого

Виртуальная реальность и дополненная реальность – это, по сути, разные стороны одной и той же монеты. Первая предлагает нам окунуться в совершенно иной мир посредством маленького экрана, расположенного прямо перед нашими глазами.

А вторая дает нам возможность получить дополненное изображение уже знакомой реальности (иногда для этого надо использовать другой экран, как в случае с игрой Pokemon Go).

Обе эти концепции, кажется, давно и окончательно сформировались. Однако виртуальная реальность переживает, если можно так сказать, второй раунд. А раундр первый закончился ничем еще в 1990-ых годах. И это был эпический провал в свое время.

 Технологии прошлого

История создания концепции виртуальной реальности начинается еще в 50-ые и 60-ые года прошлого века. Наиболее впечатляющей в те давние годы технологией, которая демонстрировала нам симулятор виртуальной реальности, была Sensorama.

Это была хитроумная штуковина, внутри которого (частично) располагался зритель, которому предлагалось ознакомиться с визуальным миром почти в таком виде, как он воспринимается человеческим глазом.

Специальное сиденье и другие устройства давали возможность задействовать и другие чувства человека, помимо зрения – слух, осязание и даже нюх. Иными словами, с помощью всех этих хитростей обеспечивался эффект присутствия человека в тех некоторых видео, которые демонстрировала Sensorama.

 Технологии прошлого

До 90-ых годов прошлого века шлем и очки для виртуальной реальности фактически еще не использовались, хотя многие фантастические произведения предвосхищали это. И хотя со стороны это выглядело круто, соответствующих технологий пока не было.

Первый шлем представила компания Sega в 1991-ом году. Свой аркадный аттракцион VR-1, симулирующий движение, компания выпустила в 1994-ом году. Однако ни одно из этих изобретений не обеспечивало по-настоящему реальный эффект присутствия в виртуальной реальности.

Именно поэтому развитие технологии виртуальной реальности в 90-ых приостановилось. В наше время шлемы дополненной реальности Microsoft HoloLens и виртуальной реальности Playstation VR дают небольшую надежду на продолжение развития. А, возможно, мы и сейчас в виртуальной реальности…

Пейджер

 Технологии прошлого

Как объяснить современному подростку, что такое пейджер, как именно им пользовались, и зачем это вообще было надо? На самом деле, эти маленькие устройства обеспечивали то, что тогда было большой редкостью среди рядовых потребителей – возможность коммуникации без проводов.

Как и многие другие технологии, пейджер (как портативное радиоустройство для односторонней связи, оснащенное экраном) был изобретен задолго до того, как стал использоваться повсеместно.

Первые аналоги были разработаны еще в 1950-ых и 1960-ых годах, однако до потребителя это устройство дошло лишь в 80-ые годы. От их использования постепенно начали отказываться в 90-ых. А почти окончательно концепция пейджеров изжила себя в начале 2000-ых.

 Технологии прошлого

Почти. Потому что, хотя большинство людей в пейджерах не нуждались, они продолжали длительное время использоваться сотрудниками служб оказания неотложной помощи, а также в некоторых других сферах деятельности. Да и сейчас используются.

Любители сериалов наверняка не раз видели пейджеры в таких американских телешоу, как «Скорая помощь» или «Анатомия страсти». А вообще, подумайте о пейджере, как об этакой предтече вездесущей Bluetooth гарнитуры, обязательно торчащей из уха любого карикатурного бизнесмена.

Dial-up модем

 Технологии прошлого

Многие помнят (и наверняка люто ненавидят!) этот модем для коммутируемых телефонных линий, который имел широчайшее распространение в конце XX-го и начале XXI- го веков.

Dial-up (диалап) модемы, использовавшие так называемый коммутируемый удаленный доступ, издавали настолько специфический и легко узнаваемый звук, услышав который один раз, вы вряд ли спутаете его с каким-либо другим звуком.

После такого звука, если у вас, конечно, кровь не пошла ушами, можно было услышать радостное: «О, я в Интернете!». Однако подключение к всемирной сети Интернет через dial-up модем не гарантировало ни стабильность подключения, ни даже пятой части той свободы серфинга, которой мы наслаждаемся сейчас, благодаря современным скоростям.

 Технологии прошлого

Главным плюсом использования dial-up модема было то, что для подключения компьютера к сети не требовалось никакой дополнительной сложной инфраструктуры, используемой в наши дни. Достаточно было иметь модем и телефонные сети, которые, понятное дело, были доступны практически во всем мире.

Наверное, главное, что как-то оправдывало все неудобства, сопряженные с использованием для Интернета телефонных линий, это не столько возможность «бродить» по Интернету, сколько возможность пользоваться первыми бесплатными программами мгновенного обмена сообщениями.

 Технологии прошлого

Кто-то помнит такие программы, как ICQ? Быть может, у вас остались определенные воспоминания от использования Odigo? Эта переписка с людьми с любой точки мира так увлекала и затягивала, что многие забывали о высоких тарифах за выход в сеть и надолго занятую телефонную линию (на стационарный телефон было не дозвониться).

Несмотря на катастрофически медленную скорость передачи данных, dial-up модемы полностью не вымерли. Их использование до сих пор можно увидеть в некоторых организациях, чья деятельность связана с финансами. Взаимодействие между бюджетными структурами и казначейством также иногда происходит через dial-up связь.

Article By :