Технологии прошлого

1. Греческий огонь

Технологии прошлого

С 19 века исследователи пытаются разгадать тайну греческого огня, и споры не затихают до сих пор. Прототип греческого огня появился предположительно в 190 до н. э., когда он был применён при защите острова Родос. Большая часть исторических источников приписывает изобретение греческого огня механику Каллиникосу из Гелиополиса. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. Состав помещался в закрытый сосуд, который выбрасывался метательной машиной на неприятеля.

Историк Феофан писал, что сосуды со смесью метали катапультами во вражеские корабли при осаде Константинополя. Жидкость при соприкосновении с воздухом вспыхивала, и погасить огонь было невозможно: вода лишь усиливала его горение. Первоначально греческий огонь применялся лишь в морских сражениях.  

2. Антикитерский механизм

Технологии прошлого

Свое название механизм получил в честь острова Антикитера, в районе которого был обнаружен в 1901 году. Этот странный механизм содержал 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками. Антикитерский механизм использовался как астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Бронзовые циферблаты со стрелками, которые, как позже выяснилось, использовались для расчета движения небесных тел.

Прибор был также способен определять даты 42 астрономических явлений, а также предсказывать цвет и размер солнечного затмения, по которому можно определить силу ветров на море. Механизм приводился в движение с помощью поворота рукоятки (к настоящему времени утерянной), соединённой посредством коронного колеса с крупной шестернёй. Он считается самым сложным из древних механических устройств, дошедших до нашего времени.

Читайте также: Топ 10 неразгаданных загадок современной науки

3. Сейсмоскоп Чжан Хэна

Технологии прошлого

В 132 году нашей эры в Китае учёный-изобретатель Чжан Хэн представил первый сейсмоскоп, который, как считается, был способен предсказывать землетрясения с точностью современных инструментов. Сейсмоскоп был отлит из бронзы и имел вид винного сосуда с куполообразной крышкой. По окружности этого сосуда размещались фигуры восьми драконов, ориентированных по восьми направлениям пространства: четыре стороны света и промежуточные направления. Внутри медного сосуда был маятник, который приходил в движение во время землетрясения, даже если оно случилась за сотни миль. Маятник приводил в действие систему рычагов, которые открывали пасть одного из драконов. В пасти каждого дракона находился бронзовый шарик. Этот шарик выкатывался и падал в рот находящейся под драконом лягушки, издавая громкий звон.

По имеющимся данным, созданная в 2005 г. копия сейсмоскопа регистрирует землетрясения с той же точностью, что и современные приборы. Первое землетрясение, зарегистрированное прибором Хэна, произошло 13 декабря 134 г. в городе Лунси с эпицентром в Тяньшуе и имело магнитуду 7 баллов.

Article By :