Съедобный пузырь с водой заменит воду в пластиковых бутылках

Вдохновленный технологиями молекулярной кухни, Ooho представляет собой удивительный способ потребления воды, которую можно не только пить, но и есть.

Чтобы раз и навсегда избавиться от пластиковых бутылок, которые загрязняют окружающую среду, три лондонских студента решили изобрести емкость, которую можно есть вместе с водой.

Специализируясь в сфере промышленного дизайна, команда из трех британских изобретателей создала Ooho, контейнер в виде пузыря, который не только дешевый и прост в изготовлении, но и достаточно прочный, а также гигиеничный, и даже съедобный.

Данная емкость хранит в себе воду благодаря двойной мембране, созданной с помощью сферификации — обращение съедобной жидкости в шарик, у которого достаточно плотные стенки, и внутри которого находится упомянутая жидкость.

Съедобный пузырь с водой заменит воду в пластиковых бутылках

Стоит отметить, что процесс сферификации был изобретен в лаборатории еще в 1946 году, и только недавно стал популярным благодаря шеф-поварам из elBulli, 3-х звездочного ресторана возле города Росас  в Каталонии, Испании, но был закрыт на реставрацию в 2011 году. Под руководством шеф-повара Феррана Адрия (Ferran Adria), ресторан стал известен своей молекулярной кухней.

Сфера, содержащая жидкость, по своей функциональности похожа на яичный желток, который сохраняет свою форму благодаря тонкой пленке.

Съедобный пузырь с водой заменит воду в пластиковых бутылках

"Мы используем улучшенную версию сферификации", — говорит Родриго Гарсия Гонзалес (Rodrigo García González), разработавший Ooho вместе с коллегами Пьером Паслие (Pierre Paslier) и Гийомом Куше (Guillaume Couche).

Состав, сделанный на основе бурых водорослей и хлористого кальция, создает гель вокруг жидкости.

"Двойная пленка защищает внутреннее содержимое и позволяет вставлять ярлыки между слоями пленки, не используя клей", — объясняет Гарсия. Пока создается вакуум, вода находится в замороженном состоянии.   

Согласно изобретателям, новый способ хранения воды не только поспособствует улучшению состояния окружающей среды, но и существенно уменьшает стоимость производства бутилированной воды, т.к. большую часть цены такого товара составляет именно бутылка.

По данным ученных, Ooho можно сделать всего за 2 цента.

Одним из минусов этого изобретения является тот факт, что при употреблении воды таким способом пока невозможно полностью избежать попадания жидкости на одежду или рядом стоящую мебель.

"Любой желающий сможет сделать свой собственный Ooho на кухне, обновляя или улучшая его рецепт", считает Гарсия.

Стоит также отметить, что эта инновация была признана лучшей на ежегодной премии в области дизайна Lexus Design Award. Кроме этого ее можно будет увидеть во время Недели дизайна в Милане.

Article By :