Старые технологии

Дискета

 Старые технологии

Если вы понятия не имеете, что такое флоппи-диск, значит, вы часть стремительно развивающегося современного общества (быть может, еще только взрослеющая), которая понятия не имеет, что такое, скажем, игры Digger, Space Commanders или Mario Bros. на дискетах.

И, конечно, вы не знаете, что такое стоять в очереди на школьный компьютер, чтобы, вставив в флоппи-дисковод такую дискету, насладиться двухмерными бегающими по экрану цветными, а иногда и черно-белыми, фигурками, управляя ими.

Даже наиболее продвинутые из устаревших дискет вмещали в себя ничтожные 1,44 мегабайт данных. Тем не менее, гибкие магнитные диски оставались важнейшим переносным носителем информации вплоть до того времени, когда компьютеры стали проникать во многие дома.

 Старые технологии

Для того чтобы собрать гигабайт данных, вам потребовалось бы 1024 таких флоппи-дисков. При этом последние переоцененные айфоны могут вмещать сотни гигабайт приложений, игр, музыки и видео. Емкость многих прочих современных девайсов и вовсе оценивается в терабайтах (то есть в 1024-ех гигабайтах).

Но так ли уж много прошло времени с тех пор, что люди забыли, в какое «тяжелое» время они жили, постоянно задумываясь о нехватке свободного места на цифровых носителях? Те же флоппи-диски стали постепенно выходить из обращения в поздние 90-ые годы прошлого века.

Несмотря на это, очень многие компании и частные лица продолжали пользоваться ими и в начале 2000-ых. Просто потому, что это было чертовски дешево. Если же говорить о том, когда впервые появились дискеты такого типа, то произошло это в 1970-ые годы.

 Старые технологии

Возможно, вам покажется, что за последние пару десятилетий люди совсем перестали пользоваться флоппи-дисками. На самом деле, это не совсем так. Ими пользуются. И даже хранят на них коды запуска ядерных ракет. К примеру, в Соединенных Штатах Америки.

Известно, что Пентагон лишь два года назад заявил о том, что намерен произвести техническое обновление систем, предназначенных для координации действий в ядерной сфере (можно сказать, некоторых систем хранения данных) лишь к концу 2018-го года.

Иными словами, можно не сомневаться, что всего лишь год назад большая часть американского тактического ядерного арсенала все еще зависела от этой «древней» технологии. Надеемся, что вы будете продолжать спокойно спать после того, как узнали эту новость!

Game Boy

 Старые технологии

Каждый из тех, кому посчастливилось быть владельцем этого чуда электроники конца прошлого века, изготовленного компанией Nintendo, наверняка сохранил о нем теплые воспоминания. И это несмотря на то, что данный девайс не имел внутренней подсветки экрана (как и более ранняя электронная игра «Ну, погоди!»).

К тому же, батарейки игрушка Game Boy садила нещадно, как какая-нибудь машинка на моторчике. Игровое устройство Game Boy было выпущено в 1989-ом году в Японии и Северной Америке. На территории Европы оно появилось чуть позже – в 1990-ом году.

Оглушительный успех этой карманной игры гарантированно выбил на несколько лет с рынка конкурентов подобных игр. Затем появилось следующее поколение данной линейки игр
от Nintendo, которое также не оставило шансов другим производителям. Многие тогда погорели…

 Старые технологии

Если в семье из двух детей оказывался только один Game Boy, можно было не сомневаться, что между детишками вскоре возникнет лютая вражда и ненависть (ну, или капризы и ссоры как минимум) из-за того, что каждый хотел владеть этой игрой единолично.

Если же у каждого юного члена семьи был свой Game Boy, тогда в любой такой семье наступала эра тишины и спокойствия, прерываемая характерными звуками электронной игрушки. Родители по всему миру ликовали.

По крайней мере, пока их детишки тратили направо и налево свои нервные клетки, пытаясь пройти различные игры на игровой консоли Game Boy. В тот период многим из них впервые до глубины души стал знаком смысл слова «делиться». Это стоило многого!

 Старые технологии

Карманное устройство оказалось на редкость живучим. Оно пережило все 90-ые, а из производства было снять лишь в начале 2000-ых годов. К тому времени производитель выпустил в серию 118 миллионов единиц игровой консоли Game Boy.

Вместе с игрушкой Game Boy канул в лету и классический набор игр для этого устройства. Так было довольно долго, пока, пару лет назад, японская компания Nintendo, не объявило о воскрешении этих игр для игровых приставок NES и SNES.

Читайте также: Топ десять утраченных технологий

Планируется выпуск классических игр в миниатюрных сборниках, которые будут включать в себя отцифрованные версии лучших игр. Эти планы уже вызвали множество спекуляций на предмет того, к каким из старых игровых консолей следует ожидать такого же потепления со стороны производителя: N64? Или Nintendo GameCube?

Надо сказать, что новая торговая марка, связанная с Game Boy, была представлена в конце прошлого года, что вызвало много шуму среди поклонников. В будущем году будет отмечаться ее 30-тилетие. Похоже, лучшего времени для удачного обещанного релиза и не придумаешь.

Article By :