Список редких групп крови

Некоторое время назад специалистам университета Вермонта удалось разгадать тайну еще двух новых групп крови. Им дали названия Лангерайс и Джуниор. Также как и Vel-отрицательная кровь, эти типы крови удалось выявить, обнаружив особые белки, расположившиеся на эритроцитах (ABCB6 и ABCG2).

После проведения многочисленных тестов было обнаружено наличие связи между белками и антигенами двух новых типов крови. Ученые подчеркивают, что еще около 15 групп крови остаются не выявленными на сегодняшний день.

При этом, проблема при переливании крови остается актуальной, несмотря на то, что новые группы встречаются достаточно редко. Стоит отметить, что зачастую страдать приходится определенным этническим группам.

К примеру, более 50 тысяч японцев являются носителями группы крови Джуниор, причем с отрицательным резус-фактором, то есть может возникнуть проблемы отторжения плода при беременности и отторжение крови при переливании.

В результате переливание становится крайне сложной процедурой, как по причине недостатка совместимых доноров, так и из-за отсутствия соответствующих реагентов для анализа антител. Также с проблемами сталкиваются и люди, готовящиеся к трансплантации органов, потому как в случае несовместимости может произойти отторжение органов из-за белков ABCB6 и ABCG2.

В настоящее время ученые работают над выявлением неизвестных групп крови, исследуя антигенные структуры на поверхностном слое эритроцитов.

Article By :