Специалисты нашли ген, виновный в развитии рака

Британским экспертам удалось выявить ген, который «виновен» в более, чем половине случаев заболевания раком груди, а это, в свою очередь, является серьёзным прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием.

Специалисты из отдела патологий Кембриджского университета утверждают, что выявленный ген, в том числе, связан с возникновением половины случаев заболевания раком толстой кишки и раком простаты, а также он виновен в каждом четвертом случае развития рака яичников и рака мочевого пузыря.

Ген NRG1 был найден на 8 хромосоме в ДНК клетки. Учёные обнаружили, что в раковых клетках отсутствует 8 хромосома, которая является носителем данного гена. «По моему мнению, NRG1 может стать самым важным открытием в области раковых заболеваний за последние 20 лет, так как это даёт нам очень важную информацию относительно механизма, ответственного за развитие рака груди и других видов рака», — отмечает доктор Пол Эдвардс.

«Мы обнаружили этот ген частично благодаря удаче, и частично благодаря здравому смыслу. Во всех случаях, в которых мы наблюдали частичное или полное отсутствие 8 хромосомы, было обнаружено, что, по крайней мере, часть найденного гена погибла«, — добавляет доктор.

Практически во всех случаях заболеваний раком груди данный ген полностью отсутствовал. Этот ген присутствует в ДНК у каждого человека, но его повреждение даёт возможность развиваться раковым заболеваниям. Пока ещё не выявлены причины повреждения его у некоторых людей.

«Мы получили достаточно доказательств того, что данный ген связан с развитием рака молочной железы, но пока ещё не можем ни подтвердить, ни опровергнуть его связь с другими видами рака, такими как рак предстательной железы и рак кишечника», — замечает Эдвардс. «Обнаружение генов, которые «выключаются» при развитии раковых заболеваний окажет неоценимую помощь в борьбе против рака, а также поможет понять их природу».

Это исследование является важным шагом вперед в понимании генетики рака и может открыть целый ряд новых стратегий по улучшению диагностики и лечения.

Article By :