Создание новых запахов

Практически любой запах в мире является результатом смеси соединений. Люди хорошо различают эти смеси, но не умеют отделить их индивидуальные компоненты.

Ноам Собел (Noam Sobel), ученый из Научного института Вайцманн в Израиле провел исследование, выяснив, что смешивание большого количества запахов приводит к тому, что все они начинают источать одинаковый запах.


Во время исследования ученые использовали 86 нетоксичных ароматных веществ с различными химическими и физическими свойствами, такими как молекулярная структура, молекулярный вес и летучесть.

Также эти вещества варьировали по степени от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до «ядовитого». Затем исследователи растворили химические вещества, чтобы запахи были в одинаковой степени интенсивными. И, наконец, они создали смеси, накапав ароматные вещества на отдельные области впитывающей подушечки в банке, чтобы предотвратить их реакцию в жидкой форме и создать новые запахи. Смеси запахов содержали около 43 химических веществ.


Добровольцы вдыхали смеси разных ароматических веществ, сравнивая их друг с другом. Когда в смеси было несколько соединений, то участники легко отличали их от других. Когда же количество отдушек в смеси превышало 20, то они все становились более или менее одинаковыми. Когда число компонентов смеси достигло 30 и более, все они пахли одинаково.

«Многие считают, что чем больше запахов добавляется, тем особеннее становится аромат, однако все происходит как раз наоборот«, — объяснил ученый.

Article By :