Создана искусственная сперма, идеально работающая

Японским специалистам лаборатории центра биологии Нагасаки удалось невероятное: они получили из обычной клетки, обладающей двойным набором хромосом, живого сперматозоида с одинарным набором. Все-таки природа очень точна. Она создала половые клетки именно с одинарным набором хромосом, а не с двойным, заранее «зная», что соединившись, женские и мужские клетки образуют двойной набор.

Японцы вырастили несколько сперматозоидов в искусственных условиях, экспериментируя, как это бывает в большинстве случаев, на мышах. Как правило, во время мейоза, деление клеток и числа хромосом пополам, все клеточные культуры быстро погибали. Продолжавшиеся в течение нескольких десятилетий исследования были полностью безрезультатными.

Но теперь удалось добиться положительного результата. В особую питательную среду ученые погрузили клетки недозревшей ткани яичек мышей. Спустя небольшой период времени почти половина из этих клеток превратились в здоровые сперматозоиды, готовые к оплодотворению.

После выращивания сперматозоида, естественно, необходимо было проверить его «на деле». Для того, что понять, способны ли искусственно полученные герои на оплодотворение, специалисты соединили несколько сперматозоидов с яйцеклетками, после чего они были имплантированы мышам-матерям. В результате, на свет появились полностью здоровые мышата.

Эксперты полагают, что без особых условий в пробирке, сперматозоидам не удалось бы созреть, и эксперимент провалился бы. Результаты эксперимента полностью удовлетворили ученых, это означает, что в будущем технология репродукции, наверняка, принесет немалую пользу.

Article By :