Сложные капли воды

Но если заглянуть еще глубже, то все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Капли жидкости не просто танцуют или скользят по стеклу, они на самом деле испаряются при разных частотах, создавая эффект вихря внутри себя, и этот "вихрь" способствует их движению.

Стоит отметить, что капли в данном эксперименте состоят из двух молекулярных соединений, которые можно найти в пищевом красителе: вода и пропиленгликоль.

Сложные капли воды

Читайте также: 5 психологических экспериментов, показывающих темную сторону человека

Журналист Стэнфорд Ньюз (Stanford News) Том Абате (Tom Abate) объяснил сложное исследование ученых несколькими более понятными словами: "вода испаряется намного быстрее, чем пропиленгликоль. Кроме этого у чистой воды коэффициент поверхностного натяжения выше. Эти различия между жидкостями создают внутри капель эффект, подобный торнадо, который позволяет им не только двигаться, но и чувствовать своих "соседей".

Сложные капли воды

В своем исследовании, Пракаш сказал: "Эти капли чувствуют друг друга, они двигаются и воздействуют друг на друга, почти так же, как и живые клетки".

Неожиданное открытие может стать полезным для производства полупроводников, а также самоочищающихся солнечных панелей. Но самое интересное — это то, что открытие произошло после многих лет нескончаемых попыток удовлетворить свое любопытство.

Сложные капли воды

Article By :