Секс способствует росту клеток мозга

Стресс, неприятные события и депрессия могут остановить рост клеток мозга у взрослых. Чтобы узнать, могут ли приятные моменты иметь противоположный эффект, исследователи из Принстонского университета (США) изучили воздействие … секса.

Свои эксперименты они провели на крысах. Выступая в роли свата, ученые подпускали взрослых самцов к самкам либо один раз в день либо раз в две недели. В течение всего этого времени исследователи измеряли уровень гормонов стресса в крови, предполагая, что он ответственен за последствия неприятного, отрицательного опыта в мозгу животного.

Сравнив впоследствии эти данные с информацией, взятой у самцов-девственников, ученые выявили, что у сексуально активных крыс увеличилось число нейронов в гиппокампе — части мозга, связанного с памятью.

У грызунов, которых было больше сексуальных контактов, увеличилось как количество клеток мозга, так и число соединений между клетками. У самцов, реже «общавшихся» с самками, был повышен уровень гормона стресса. У тех, кто имел регулярный доступ к противоположному полу, никакого увеличения уровня этого гормона обнаружено не было.

Крысы с сексуальным опытом также оказались менее тревожными, чем их сородичи девственники: они, например, быстрее грызли продукты в незнакомом им месте.

Данные исследования означают, что пагубный эффект для мозга от гормонов стресса может быть отменен, если будет опыт с приятным исходом. Так, секс становится одним из видов такого опыта, способствующим в каком-то смысле росту клеток мозга.

Article By :