Самые сложные микроорганизмы

9. Диатомовые водоросли (диатомеи)


Самые сложные микроорганизмы

Как и радиолярии, диатомовые водоросли, известные как диатомеи, образуют вокруг себя кремнеземную оболочку. Оболочки диатомей усечённые, имеют круговую, почти двустороннюю симметрию и насчитывают гораздо более широкий спектр форм.

Несмотря на то, что усечённые края не идеально симметричны, они очень сложной формы. Но эта особенность симметрии несёт в себе пользу. Маленькая половина плотно прилегает к большой, как крышка к банке.


Самые сложные микроорганизмы

В отличие от радиолярий, которые являются хищниками и во время нехватки пищи у них вся надежда на симбиотические водоросли, диатомеи являются полностью фотосинтезирующими организмами.

У диатомовых водорослей есть устойчивая особенность: они производят мочевину, а это характерно только животным. Но они её не выделяют, а используют как вещество для синтеза. 


Самые сложные микроорганизмы

Эта функция позволяет им более эффективно использовать углерод и азот, а также объясняет, почему диатомеи в таких огромных количествах существуют и сегодня.

Благодаря их способности легко производить такой широкий диапазон микроструктур, было предложено приспособить диатомовые водоросли для массового производства наноразмерных компонентов для инженеров-гуманитариев.

8. Копеподы (веслоногие ракообразные)


Самые сложные микроорганизмы

Эти ракообразные настолько крошечные, что они с лёгкостью могут поглощать кислород. Им не нужна сердечно-сосудистая система. Вместо этого у них есть хорошо организованная, миелиновая нервная система, которая ранее считалась свойственной лишь беспозвоночным.

Читайте также: 18 явлений, которые наука не может объяснить

Их особые нейронные пути дают им акробатические способности, которые больше нигде в животном мире не встречаются. Говоря пропорционально, копопед является технически самым быстрым и сильным животным в мире.


Самые сложные микроорганизмы

При размерах в 1 мм, они способны перемещаться со скоростью 0,5 метра в секунду. Это самый настоящий рекорд механической эффективности, ещё не достигнутый никаким искусственным двигателем.


Самые сложные микроорганизмы

Помимо прочего, у копепода есть контроль плавучести, что также характерно и китам. В зимнее время копеподы спускаются в более глубокие части океана, чтобы впасть в спячку. В ответ на повышенное давление воды, их тела начинают преобразовывать накопленные масла в густые жидкости.

Как правило, они обитают на своей глубине, не опускаясь и не поднимаясь слишком сильно.

Article By :