Самая редкая группа крови

Чтобы найти антитела, международная команда исследователей использовала антитела Vel-отрицательных пациентов с целью очищения белка Vel от мембраны красных кровяных телец.

Баллифу и его коллегам затем удалось найти то, что искалось: крошечных ранее неизвестных молекул, которые получили название «интегральные мембранные белки 1 или SMIM1».

Генетический анализ 70 Vel-отрицательных людей показал, что в крови каждого такого пациента не хватает короткого гена, который инструктирует клетки по выработке SMIM1. В прошлом году те же исследователи сумели идентифицировать белки, отвечающие за две другие редкие группы крови.

Вместе с Vel количество выявленных групп крови теперь поднялось до 33. «Несмотря на то, что все еще существуют несколько типов крови, молекулярную основу которых только предстоит выявить, Vel-отрицательная кровь, безусловно, была самой «неприятной» тайной», — заключил Арно.

В настоящее время исследователи разработали ДНК-тесты для выявления Vel-отрицательных пациентов, которые легко могут быть интегрированы в существующие процедуры тестирования крови, причем менее, чем за два часа группа крови будет идентифицирована.

Для тех редких случаев с Vel-отрицательными пациентами, нуждающимися в переливании крови, это могут быть спасительные два часа.

Article By :