Россия изготовит гиперзвуковой бомбардировщик

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сообщил накануне в своем интервью информационным агентствам, что Россия рассматривает создание гиперзвуковых бомбардировщиков для нужд стратегической авиации дальнего действия. Рогозин отметил, что, по его мнению, России необходимо продолжать двигаться по пути развития гиперзвуковых технологий, заявив при этом, что мы не отстаем в этом направлении от американцев.

«Вопрос заключается в том, будем ли мы повторять американский опыт сорокалетней давности, создавая аналог B-2, или мы пойдем по новому сверхсовременному технологическому пути», — заявил Дмитрий Рогозин, отметив необходимость создания машин, которые будут способны преодолевать объекты противовоздушной обороны для последующего нанесения удара по агрессору. Впрочем, Дмитрию Олеговичу следует говорить про 52-ух летний опыт американцев, так первый гиперзвуковой самолет-ракетоплан North American X-15 был создан ими еще в 1960-ом году.


Напомним, что буквально за несколько дней до выступления Рогозина потерпел крушение американский гиперзвуковой беспилотник, который был способен рассекать воздушное пространство со скоростью более шести тысяч километров в час! Речь идет о модели «Уэйврайдер» X-51, которая во время испытательного полета рухнула в воды Тихого океана из-за неполадок с хвостовым стабилизатором. Испытания летательного аппарата состоялись на побережье Южной Калифорнии.


Представители российских военно-воздушных сил заявили о том, что гиперзвуковые бомбардировщики дальнего действия планируется ввести в эксплуатацию вооруженными силами примерно к 2020-му году. По крайне мере, достоверно известно, что авиационному конструкторскому бюро Туполева, где создавались в основном бомбардировщики для нужд нашей армии, была поставлена задача активно включиться в программу разработки гиперзвуковых бомбардировщиков.


Article By :