Родители слишком часто лгут своим детям

Родители могут сказать, что «честность – лучшая политика», но когда дело касается их взаимоотношений с собственными детьми, мамы и папы далеко не всегда готовы сказать правду свои чадам, показывает новое исследование.

Подтверждая существование магических существ и позволяя многие неприемлемые вещи в поведении, родители таким образом часто сталкиваются со сказочным поведением и эмоциями ребёнка, не осознающего в каком мире он живёт.

«Мы очень удивлены насколько часто родительская ложь имеет место быть», — отметил исследователь Канн Ли из университета Торонто. «Наши исследования показали, что даже родители, которые активнее всех пропагандируют необходимость наличия честности у своих детей, часто воспитывают своих отпрысков, используя ложь».

Ли и его коллеги признают, что результаты их работы пока носят предварительный характер, ставя, тем самым, на первый план те вопросы, которые пока еще мало изучены. Они не уверены в последствиях, которые могут повлечь за собой родительская ложь, но предполагают, что подобного рода небылицы могут дать детям необъективное представление об окружающем их мире и нормах поведения в нём.

Ложь также «уберегает» детей от запоминания некоторых правил. «Если я лгу своему ребёнку, когда хочу, чтобы он сделал то или иное действие, то он никогда не поймет почему на самом деле ему необходимо это сделать», — отмечает Виктория Тальвар, специалист одного из университетов Монреаля, которая не принимала участие в исследовании.

Учёные также признают, что иногда, возможно и необходимо немного преувеличивать правду, к примеру, характеризуя его не самый удачный рисунок исключительно положительными эпитетами. Специалисты, тем не менее, призывают, родителей по тщательнее поискать альтернативу предстоящей лжи.

Родители лгут по различным причинам: в своих собственных интересах (к примеру, ложью предотвратить плач ребёнка, когда они хотят поужинать), а также для того, чтобы защитить ребёнка от осознания ужасных вещей (к примеру, ложь о произошедшем убийстве, о котором только что сказали в новостях).

«Родители часто находятся под влиянием секундных эмоций, и не думают, как это может повлиять на их детей», — добавляет исследователь.

Article By :