Робот помогает больному лейкемией школьнику учить уроки

В московскую школу номер 166 ходит очень необычный ученик — робот Степан. Он сидит в классе и следит за ходом уроков, а на другом конце города, дома, в своей комнате у экрана компьютера сидит 12-летний мальчик, больной лейкемией.

Робот Степан оснащен вебкамерой, микрофоном и громкоговорителем, он передает в режиме реального времени на компьютер мальчика Степана все, что происходит в классе.

Степан Супин болеет лейкемией уже два года и его иммунная система слишком ослаблена, из-за этого он не может быть вместе со своими одноклассниками — в этом ему помогает его пластиковый друг.

С его помощью мальчик может в любой момент спросить что-то у учителя. «Мы зовем нашего робота Степаном. Он, как и обычный школьник, активно включается в учебный процесс», — рассказывает учитель Степана — робота и мальчика — Алла Гевак.

С начала сентября с помощью робота мальчик учит историю, географию, английский и французский языки. Русский и математику все же приходится учить вместе с учителем на дому.

Мальчик говорит, что у него складывается впечатление, будто он находится в классе — он полностью может контролировать движения робота. «Я могу менять скорость его движений, поворачивать голову влево или вправо. У меня такое чувство, как-будто я сижу в школе, в классе», — говорит Степан.

Такое же чувство и у учителя: «Сначала было как-то странно, но теперь мы привыкли. На переменах мальчик общается с другими учениками. Мы обращаемся к Степану так, будто он сидит вместе с нами здесь, в школе».

Для матери Степана, Нины Супиной это «присутствие» многое значит. «Дети веселятся, резвятся и общаются и Степан может принять в этом участие. Ему не хватает этого — нормальной жизни маленького мальчика», — замечает она.

Разработанный в 2008 году учеными из Московского института, робот, стоимостью три тысячи долларов, может получать команды через сеть интернет с любой части земного шара, говорит координатор проекта Вячеслав Кравцов. «Его можно использовать в различных сферах жизни. В первую очередь, мы нацелены были на его применение в социальной среде — в образовании, медицине и для удаленной работы инвалидов», — рассказывает Кравцов.

Школа, в которой учится Степан Супин, получила робота бесплатно, как часть пилотного проекта, начатого разработчиками.

Несмотря на то, что Степан безмерно благодарен своему пластиковому другу, он надеется однажды избавиться от него и вновь, как обычно, прийти самому в школу

Article By :