Робот, который рисует портреты

Во многих туристических местах, люди могут получить свои портреты, нарисованные художниками всего за несколько долларов. Теперь тем художником может стать робот. На выставке CeBIT в Ганновере (Германия), на стенде института Фраунгофера (Fraunhofer) будет представлена машина, которая рисует портреты.

Плоттеры — устройства для автоматического вычерчивания рисунков — существуют уже на протяжении почти тридцати лет. То, что делает этот прибор отличным от них — это игнорирование мелких деталей.

То есть, легко можно получить компьютер, который будет дублировать изображение при помощи плоттера. Намного сложнее сделать робота, который будет «видеть» и создавать нечто, что выглядит как портрет. Потому, что это означает, что надо сосредоточиться на определенных особенностях (например, глазах) и придавать меньшее значение линиям вокруг рта и на лбу. Робот использует для обработки краев программное обеспечение, которое помогает ему манипулировать карандашом. Создание типичного портрета занимает у машины около 10 минут, что сравнимо с художником-человеком. Затем робот представляет свою работу.

Как и у многих художников, у этого робота поденная работа. В институте Фраунгофера робот используется для анализа отражений. Свет отражается на чем-то, а робот обращает образец в полусферические модели, что позволяет увидеть, как он выглядит со всех сторон. Он может предоставить информацию о том, как выглядят отражатели на велосипеде с разных сторон, например, или как определенные краски дают разный цвет под разными углами.

Робот был разработан художниками группы Robotlab в Центре искусств и медиатехнологий ZKM (Center for Art and Media ZKM) в Карлсруэ в Германии.

Article By :