Роботы, созданные человеком

10. Утка Жака де Вокансона (Jacques de Vaucanson)

Эта утка принесла своему создателю невероятную популярность. Являясь детищем 1739 года, утка Жака делала все то, что делают обычные утки: ела, пила и даже переваривала пищу.

Несмотря на то, что полный цикл переваривания пищи был иллюзией (зерна собирались в специальном контейнере внутри птицы, а наружу выходили поддельные экскременты), строительство этого, одного из первых роботов, оказало огромное влияние на робототехнику будущего.

Механизмы, позволяющие утке махать крыльями и потреблять еду, были созданы Вокансоном на токарном станке. Позолоченная утка и короб, на котором она стояла, прятали в себе более 1000 подвижных частей.

Кроме того, потому как пищеварительная система утки лишь имитировала настоящую, Вокансон создал то, что сегодня считается первым резиновым шлангом для поддержания иллюзии работы кишечника.

Безусловно, утка Вокансона вошла в историю. Автоматизация «работы» существа, а самое главное, его функционирование, в конечном итоге, привели к революции в ткацкой промышленности с появлением автоматизированных ткацких станков.

Article By :