Роботы в космосе

4. Спирит и Оппортьюнити

Когда НАСА отправили Спирит и Оппортьюнити на Марс летом 2003 года, миссия этих двух марсоходов заключалась в том, чтобы изучить две стороны красной планеты на наличие признаков возможной жизни и воды.

Ожидалось, что каждый из роботов «проживет» около 90 дней и сможет изучить территорию в 1 км. В результате марсоходы отработали более 6 лет (это 3, 2 марсианских года) и изучили 18 км территории планеты.

Роботы, обладавшие лучшим геологическим оборудованием, были сооружены для изучения состава пород и почвы. «Руки» роботов вели себя так, как геолог, изучающий породы с помощью увеличительного стекла. Они также были оснащены камерами, установленными на мачтах, которые отправляли изображения местности ученым на Земле.

Эксперты с Земли задавали роботам место, где они должны были проделывать свою работу. Каждый день начинался с набора инструкций, посылаемых машинам, а в конце дня они получали отчет о проделанной работе.

К концу 2010 года специалисты получили от марсоходов более 132 000 фотографий, многие из которых являлись свидетельствами того, что на поверхности планеты действительно когда-то была вода.

Несмотря на то, что Спирит застрял в песчаной ловушке в мае 2010 года, его колеса «взбили» очень много песка и грязи на том месте, это помогло выявить намного больше о поверхности планеты.

Оппортюьнити, тем временем, сумел обнаружить три метеорита и решительно направился к своему следующему пункту назначения – гигантскому кратеру.

Article By :