Расшифровка генома человека и неандертальца

Открытие: Расшифровка генома неандертальцев дает понять, что они являются нашими родственниками

Неандертальцы – вид человека, который был очень похож на нас. Имеются доказательства, что эти существа были такими же умными, как и мы, но физически они были сильнее. До своего исчезновения примерно 30 тысяч лет назад неандертальцы успели развить многие аспекты культуры.

Так как они исчезли сравнительно недавно, есть возможность выделить и изучить их ДНК. В 2010 году ученые из немецкого Института Макса Планка опубликовали чертеж последовательности генома неандертальца, что произошло менее чем через 10 лет после расшифровки генома человека.

Примерно от 1 до 4 процентов ДНК современного человека можно найти у неандертальцев, что доказывает, что эти виды скрещивались между собой. Исследование, опубликованное в прошлом году, ставит под сомнение это утверждение, предполагая, что наличие одинаковых генов может указывать на общего предка.

Наверное, точный ответ на этот животрепещущий вопрос мы не узнаем никогда, однако мы точно можем сказать, что в каком бы то ни было родстве мы были с неандертальцами, они во многом походили на нас.

Article By :