Расшифрован геном птиц

Ученые расшифровали геном певчих птиц. Они утверждают, что результаты исследований будут способствовать изучению генетики речевых расстройств, связанных с аутизмом, заиканием и болезнью Паркинсона.

Исследования, проведенные ранее, показали, что определенные гены в мозге полосатых зябликов активировались, когда те слышали знакомую музыку. Международная исследовательская группа во главе с доктором Уэсли Уорреном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) искали эквивалентный ген в геноме куриц. Сравнив геном куриц с геномом певчих птиц, ученые смогли идентифицировать гены, которые отвечают за обучение пению.

Доктор Уоррен уверен, что этот опыт будет полезен и в отношении человека. «Можно начать исследования этих генов у людей, страдающих заиканием, аутизмом, болезнью Паркинсона, а также многими другими неврологическими расстройствами, связанными с речью. Так мы сможем увидеть изменились ли они каким-то образом», — сказал он.

Ученый из университета Дьюка в США Карлос Ботеро отметил, что проведенные исследования приблизили нас к «пониманию связей между генами и поведением». Он добавил, что исследования смогут пролить свет на то, как маленькие молекулы в наших генах могут влиять на то, кем мы на самом деле являемся, и что мы в состоянии сделать.

Article By :