Растения против террористов — они "бледнеют" в присутствии тротила

Биологи из университета Колорадо разработали растительный белок, способный обследовать воздух на предмет наличия в нем опасных веществ, в том числе находящихся поблизости взрывчатых соединений.

Растения пропитаны эволюционным механизмом защиты, который помогает им выявлять угрозы и реагировать на них. Рецепторные белки в ДНК растений реагируют на определенные стимулы с определенной биологической составляющей. Белок, реагирующий на невидимые угрозы, такие, как загрязнение окружающей среды или следы взрывчатых веществ, был разработан инженерами университета при поддержке управления военно-морских исследований, а также совместно с агентством по сокращению военной угрозы.

Белки предназначены для интеграции в ненавязчивые химические датчики. Например, в аэропортах растения, которые вступают в контакт с химическим веществом, начинают «бледнеть», что является оповещением для сотрудников службы безопасности о том, что поблизости есть взрывчатые соединения.

В настоящее время исследователи разработали растения, которые «бледнеют» в присутствии тротила. Однако они работают над тем, чтобы создать датчики для ряда других раздражителей.

Article By :