Психология лжи

Люди, которые очень преуспели по части лжи, быстро умеют расположить к себе человека и заслужить его доверие. Лучшие лжецы на самом деле не чувствуют себя плохо от того, что лгут. Они находят себе оправдание.

Они очень уверены в себе, и зачастую убеждают себя в том, что нет ничего плохого в проделанном, и у них есть полное право обманывать.

Во всем можете винить своих предков

Мы эволюционировали для того, чтобы лгать, а все потому, что это работает. Ложь помогает нам заполучить еду, секс, а также другие, необходимые нам вещи.

Есть много примеров использования лжи в животном царстве, однако, только человек обладает развитым мозгом и языковыми навыками, чтобы пользоваться ложью как особым инструментом. Мы также очень хорошо приспособлены, чтобы лгать самим себе.

Поэтому, если мы можем лгать самим себе, то как же хорошо мы умеем скрывать правду от других людей. Таким образом, мы прирожденные лжецы.

Мы плохие детекторы лжи

Когда дело доходит до выявления лжецов из нас получаются плохие детекторы лжи, потому как процент «распознавания» в этом деле составляет 50/50. Это можно сравнить с простым угадыванием.

Все мы лжецы

Хороший детектор лжи трудно найти

Согласно исследованиям ученого из Сан-Франциско Морин О’Салливан (Maureen O’Sullivan) только один человек из тысячи является отличным детектором лжи. Она отмечает, что у таких людей очень высоко развита наблюдательность, а также они неустанно мотивированы и привержены к раскрытию лжи.

Она называет их членами эксклюзивного клуба «Волшебники обмана». Неудивительно, что такие люди зачастую находят свое призвание, работая в полиции или в службах, связанных с обеспечением безопасности на самых высоких уровнях.

Однако, ей удалось обнаружить одну интересную черту, которая свойственна большинству таких людей. Многие из них страдают от постоянных неудач в романтических отношениях, и говорят о трудностях в личной жизни.

Ложь нельзя определить по одному признаку

Всеобщее заблуждение заключается в том, что «лжецы никогда не смотрят вам в глаза». На самом деле это вовсе не соответствует действительности. Об этом мифе все давно знают, поэтому лжецы зачастую используют его против своего собеседника, смотря ему в глаза.

Во лжи зачастую скрыта истина

Эксперты по лжи говорят о том, что всегда в истории лжеца есть некоторые подсказки. Рассказы лжецов, как правило, следуют в хронологическом порядке, они короткие и без лишних подробностей. Они могут звучать как сценарий.

Другими словами, лжецам приходится довольно нелегко, чтобы выдерживать хронологическую последовательность событий, да еще и придать им вид правды. Они вряд ли будут запинаться, исправлять себя или противоречить самим себе, то есть, вряд ли они будут делать то, что делают большинство из нас в повседневных разговорах.

Лжец попытается этого не делать, потому как посчитает, что в случае заминок и исправлений ему могут не поверить.

Сговор со лжецами

Эксперты подчеркивают, что большинство из нас вступают в сговор с теми, кто лжет нам. То есть мы заранее дарим презумпцию невиновности другим, потому что хотим верить в то, что они нам говорят.

Более того, наш сговор со лжецами идет еще дальше. Во время общения со лжецами у нас даже происходят некоторые изменения в речи, а все с той целью, чтобы наши фразы соответствовали тому, что говорит лжец. Это все происходит на бессознательном уровне, даже когда человек не подозревает, что ему лгут.

Ложь в любви по интернету

Было обнаружено, что во время знакомств по интернету мужчины, как правило, врут о своем росте, в то время как женщины делают то же самое, когда речь заходит об их весе.

Однако, истина выходит наружу, когда происходит встреча лицом к лицу.

Психопаты чаще выходят из тюрьмы досрочно

Замечено, что у психопатов в два с половиной раза больше шансов на получение условно-досрочного освобождения, несмотря на высокую частоту рецидивов. Почему так происходит?

Эксперты полагают, что все из-за уникального умения психопатов сыграть хорошее шоу. Они способны имитировать различные эмоции намного лучше, чем большинство других людей, поэтому они могут убедить совет по условно-досрочному освобождению в своем раскаянии и т.д.

Они выходят на свободу в пропорциональном соотношении намного чаще, чем их менее опасные «коллеги».

Патологические лжецы

Большинство из нас лгут, чтобы скрыть совершённый грех, получить какую-либо выгоду, «осветлить» себя в глазах других людей или же не задевать чувств другого человека.

Однако, патологические лжецы обманывают даже тогда, когда выгодней сказать правду. Для них ложь становится настолько привычной вещью, что они практически теряют способность распознавать отличать правду от выдумки.

Детектор лжи – это миф

Несмотря на все наши желания и усилия, а также на достижения в области науки, нет ни одного верного способа обнаружить ложь. Ведущие эксперты говорят о том, что вряд ли в ближайшее время удастся изобрести прибор, который сможет со 100-процентной гарантией распознать лжеца, а также сомневаются в том, что нечто подобное вообще когда-либо будет создано.

Article By :