Прыгающий робот "Песчаная блоха" от Boston Dynamics

Разработчиков на создание роботов вдохновляли гепарды, собаки и даже люди. Американская компания Boston Dynamics, имя которой ассоциируется с множеством роботизированных технологий, почерпала на этот раз вдохновения у скромной блохи, создав робота, который способен прыгнуть на высоту в 30 футов (около 9 метров) и благополучно приземляться.

Новое детище компании получило название «Песчаная блоха» (Sand Flea). Реальные блохи прыгают, используя силу своих ног, и могут подняться ввысь на расстояния в сотни раз превышающие собственную длину тела. В роботизированной версии для совершения прыжков используется сжатый газ. Блоха-робот не способна прыгать также высоко, прыжки на крышу двухэтажного здания, тем не менее, впечатляют. Четыре больших упругих колеса позволяют ей приземляться на любую сторону. В Boston Dynamics говорят, что робот использует систему стабилизации, чтобы не вращаться слишком хаотично, когда он летит по воздуху.

На борту у «Песчаной блохи» имеется камера, которая предоставляет возможности просмотра окрестности, делая снимки и передавая видеокартинку. Робот может даже плавать. «Блоха» небольшая по размерам, весит она около около пяти килограммов. На одном заряде робот может совершить до 25 прыжков.

Как сообщается, «Песчаная блоха» наряду с другим роботом Throwable Scout XT направляется в Афганистан, где будет испытана в реальных условиях.

Афганистан становится рассадником роботов-солдат, и тысячи их особей уже развернуты там. Эти цифры еще выше, если учесть используемые беспилотные летательные аппараты. Наземные роботы обычно приспособлены для нахождения и обезвреживания бомб, а также используются в разведывательных целях.

Article By :