Проявление творческих способностей

В частности эксперты обнаружили, что уровень творческого мышления достигает максимального уровня, когда ему предшествует взрыв негативных эмоций и мышления.

Авторы исследования Рональд Бледоу (Ronald Bledow) из Гентского университета (Universiteit Gent) Бельгии и Катрин Розинг (Kathrin Rosing) из Лефанского университета (Leuphana Universitat Luneburg) Германии сделали вывод, что негативное мышление обращает максимум человеческого внимания на проблемы и приводит в действие усилия, необходимые для того, чтобы разрешить эти проблемы.

Негативное мышление не только помогает способствовать появлению подробного и объективного видения ситуации, но оно также помогает заложить основу, как только негативные мысли рассеются, для прорывных идей.

«Мы сравниваем это явление с чудесной птицей Феникс, мифологическим существом, которое сгорает, а затем воскрешается из пепла, чтобы стать красивой птицей», — говорит Бледоу.

Исследователи обнаружили, что новые идеи являются следствием динамического процесса, при котором человек сначала испытывает негативные чувства и мыслит тоже негативно, а затем начинает ощущать прилив положительных эмоций.

Специалисты пришли к таким выводам на основе результатов нескольких исследований. В одном из них они дважды опросили более 100 специалистов из различных областей (бизнес, психология, технологии, образование и т.д.). Один раз их попросили заполнить анкету сразу же по прибытию на работу с утра, а второй раз анкета была заполнена перед выходом домой в конце трудового дня.

В результате было выяснено, что связь между уровнем творчества и испытанием негативных переживаний с утра очевидна.

Авторы полагают, что исследование окажется важным подспорьем для менеджеров, пытающихся сподвигнуть своих сотрудников мыслить творчески.

Article By :