Продлевающий жизнь препарат без побочных эффектов

Это было горькое открытие: препарат, который продлевает жизнь, но при этом, организм «получает в награду» сахарный диабет. Теперь двойственная природа препарата тщательно изучается, в результате чего ученые надеются создать новое продлевающее жизнь лекарство, но уже без побочных эффектов.

Рапамицин часто применяется для того, чтобы предотвратить отторжение трансплантата и при лечении раковых заболеваний. Предыдущие исследования показали, что он продлевает жизнь животных, при этом одновременно нарушает их толерантность к глюкозе, подобный побочный эффект наблюдается и среди людей.

Дэвид Сабатини (David Sabatini) из института медико-биологических исследований Уайтхеда в Кембридже и его коллеги давали лекарство мышам, у которых была отключена работа некоторых генов, ответственных за активность определенных белков. Они обнаружили, что рапамицин действует на работу двух важных для питания белков, называемых mTORC1 и MTORC2. Воздействие препарата на первый белок продлевает жизнь, воздействие же на второй – способствует развитию диабета.

В настоящее время команда Сабатини занята разработкой вариации рапамицина, который будет действовать только на первый белок. «Если нам удастся реализовать то, что мы задумали, то мы получим лекарство, продлевающее жизнь, и при этом, не вызывающее побочных эффектов», — подытожил он.

Article By :