Причины жары

Исследователи полагают, что если бы поверхность земли так сильно не высохла, и если бы в нижних слоях атмосферы давление не было бы таким высоким, то жара не была бы настолько сильной и не простояла бы так долго.

Причины жары

Климатологи уже не раз демонстрировали не только связь между случаями сильнейшей жары и высоким атмосферным давлением, но и рассказывали о наличии обратной связи между высыхающей почвой и повышением температуры.

Миральес и его команда анализировали взаимодействия этих факторов, опираясь на более широкий спектр данных.

Они учитывали также и температурные записи, сделанные с помощью метеорологических воздушных шаров, и спутниковые измерения влажности почвы, которые были зафиксированы до и во время аномальной жары.

Причины жары

Таким образом, они пришли к выводу, что именно высыхание почвы является главной причиной аномальной жары.

Эту же точку зрения поддерживает и гидролог Дара Энтехаби (Dara Entekhabi) из американского Массачусетского технологического университета. Он подчеркнул, что это исследование было лучшим среди всех ранее проводимых, потому как отлично раскрывает всю суть данного явления.

Причины жары

Жара происходит из-за того, что антициклон (область повышенного атмосферного давления) в течение длительного периода времени пребывает на одном и том же месте.

Читайте также: Жара делает нас агрессивнее

В связи с этим нагретые воздушные массы очень долго остаются в ловушке над поверхностью земли. Ясное небо, практически полное отсутствие дождя, изнурительный зной продолжаются до тех пор, пока атмосферная система не начнёт двигаться.

Причины жары

Ждать порой приходится не дни, а недели.

Аномальная жара стартует аналогичным образом, однако, она обладает одним существенным отличием: жара очень любит области, в которых влажность почвы низкая.

Постепенно земля высыхает ещё сильнее, а температура поднимается ещё выше. Нагретые воздушные потоки при подъёме к нижней границе тропосферы толкают её вверх приблизительно на 4 км.

Причины жары

В результате этого формируется плотное тёплое одеяло. В течение ночи тепло не успевает рассеяться, поэтому каждое утро воздух начинает нагреваться с того уровня, на котором остановилось охлаждение накануне ночью.

Кевин Тренберт (Kevin Trenberth), климатолог из американского национального центра атмосферных исследований, отмечает, что проделанная работа окажет неоценимую помощь создателям климатических моделей, и они смогут более точно отображать то, как атмосфера взаимодействует с влажностью почвы и растительностью.

Причины жары

Но с другой стороны, эксперты, зациклившись на локальных явлениях, не сумели воспроизвести картину целиком.

К примеру, до сих пор не ясно, по какой причине купол высокого давления пробыл так долго на одном и том же месте над Россией и Европой.

Причины жары

Пока так же нет никакой информации о том, превратится ли аномальная жара в обычное явление в связи с происходящими изменениями климата.

Читайте также: Невиданная жара станет нормой уже через 20 лет

Другие проводимые исследования говорят, что вероятность возникновения смертоносной жары в ближайшие годы увеличится в 5-10 раз.

Article By :